今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
珠西枢纽江门站将于2020年2月完工投用
来源:相约新会     发布日期:2019-04-10

3.jpg


近日,记者从珠西枢纽江门站站房施工方中铁建工集团有限公司了解到,江门站站房建设有新进展,将于4月底完成深茂线以西的高架候车室结构封顶,计划8月份进行深茂线以东的高架候车室施工。

记者在珠西枢纽江门站站房施工现场看到,目前整个站房主体初具规模,远远望去,该处已经在一块平地上矗立起了一个布满钢结构的骨架,现场有多个吊机正在作业。施工单位相关负责人刘阳告诉记者,目前整个项目进展顺利,地下通道在站前工程阶段便已经基本完成。

  “目前站房的主体结构完成约50%,除了深茂线以东区域因为通车的影响未能施工外,上部还剩钢结构等待拼装。”刘阳介绍,深茂线以西的高架候车室将在月底实现主体结构封顶。8月份可完成深茂线的转线,进入深茂线以东的结构施工。按照合同工期,将于2020年2月28日完成施工,交付政府投入使用。

记者进入正在施工的站房,在二层候车高架室区域看到工人正在制作桁架,目前首榀桁架已经完成了基本形状。“这个就是未来江门站的屋面支撑横梁,焊接好后,将采用钢网架整体提升工艺安装。”刘阳告诉记者。

据了解,珠西枢纽江门站站房工程,设计站房规模4万平方米,另商业夹层7176平方米、旅客活动平台7284平方米。站房采用线上式+线侧式的综合站型,主体分为地下层、地面层、高架层。其中地下层为出站层,局部设置夹层,布置设备及附属用房;地面层为站台层,主要功能为地面旅客的集散及商业用途,局部设置夹层,布置车站办公等附属用房;高架层为进站层,主要功能为旅客售票、旅客进站、旅客候车,局部设置夹层,布置为旅客服务的商业用房。

 

珠西综合交通枢纽江门站

江门大道下穿隧道

进入装修阶段

力争6月30日前具备通车条件

记者从中铁第四勘察设计院江门EPC项目部了解到,珠西枢纽江门站配套设施工程建设顺利,江门大道江门站段下穿隧道进入装修阶段,力争今年6月30日前具备通车条件,其他各项工程也正在抓紧施工,按时间进度推进。

记者在珠西枢纽江门站配套工程施工现场看到,江门大道江门站段下穿隧道上部已经覆土,而旁边正在施工的是城市交通预留通道以及南北地下停车场,场内有大量工人在施工,还有挖土机进行土方开挖;而在隧道两端可以看到,两侧的高空匝道正在施工,部分匝道已经成型。

据悉,珠西综合交通枢纽江门站位于广东江门新会区江门大道东侧,整体计划总投资约为40亿元,是集多种交通功能和商业开发于一体的综合体,主要分为主体站房工程和配套设施工程,其中配套设施工程占地面积约26万平方米,总建筑面积约17万平方米,投资约27.87亿元。配套设施工程于2017年3月开始进场,江门大道江门站段下穿隧道主体结构于2018年12月26日完成贯通。

珠西枢纽江门站

江门站的规划设计由业内著名的中铁第四勘察设计院集团公司负责。其对江门站的功能定位、站场布置、空间布局、交通流线、站房建筑、道路结构和周边业态进行了统筹规划,将江门站片区打造成为集铁路、公路、公交、出租车、社会车辆等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。同时还引进TOD模式设计理念,建设各类交通站场、城市景观广场,使江门站片区成为全市最重要的城市窗口、城市地标和城市活力中心。

建设中的珠西枢纽江门站将至少汇聚江湛铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际以及江门城市轨道交通线等6条轨道交通线,建成后将达到8站台20条线的规模,是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽。

江门站建成后,向北直达广佛核心地带,向南通珠海、澳门,往东到深圳、厦门、上海,向西至贵州、广西、海南,四通八达的轨道交通路网将使江门站成为真正的珠江西岸综合交通枢纽,发挥珠三角辐射粤西乃至大西南交通门户的重要功能。

江门站配套工程建成后,我市各地市民可以通过江门大道迅速通达江门站。而江门站建成后,将大大加强我市珠西枢纽门户地位。